Говор однодворцев.

«…Для говора однодворцев, как и для нынешних их потомков, характерны одни и те же фонетические и лексические явления, о которых, знакомя читателей с говором донских казаков, писал Евграф Савельев:
«..говорят твердо, медленно и протяжно, но не плавно, как великороссы, с большим «аканье», как то: «табе», «сабе».
В некоторых словах вместо «и» употребляют иногда «ы», например «вышня», вместо вишня. Вместо«щ» и«сч» почти всегда употребляют двойной звук «ш», например:пешшинка (песчинка), шшука (щука), ишшо (ещё). В деепричастиях вместо «в» почти всегда употребляют «м», как — то: наемшись напимшись, помолимшись и т. д. Вместо «в» часто произносят «л», например: ослобонить,.. «б» вместо «г»: постебать (постегать): южнее вместо «ф» всегда «хв» – хворма, хварсить, ахвицер, Хведор, Хвилипп, Хвома и т. д»
Примечание: В Боровском также говорят «грать у Хвиля» (автор).
«В станицах, расположенных по среднему течению Дона, т. е. в поселениях казаков — новгородцев, помимо приведенных особенностей, но уже довольно смягченных (табе- тибе, сабе- сибе, минеи проч.), слух порождает совсем особенный говор, очень сходный с говором поморян некоторых мест Архангельской губернии, населенных, как известно, древними новгородцами (повольники и ушкуйники), искавшими независимости и свободы или непожелавшими подчиниться московским князьям. Туда же переселилась часть новгородцев из Вятки, после разгрома последней великим князем Иваном III в 1489 г. (см. «На далеком севере» Немировича — Данченко). Говор этот выражается в следующем: скольки, стольки, тольки..».
Далее Савельев пишет: «..в 1 — м Донском окр. и по Донцу в большом употреблении слова: ходя, едя, скача, читая, пиша, говоря, купуя, торгуя, летая вместо: ходит, едет, скачет, читает, пишет, говорит, покупает и проч. Кроме того: што (что) …., хто .., нихай (пусть), нема (нет).., беги (бежи), побег (побежал) и побег (по Донцу), текеть, пекеть, вместо течет, печет. Отца и мать называют батя, мама, батюшка, мамушка …также: Ванькя, Митькя, Грунькя, Петькя, Санькя и проч. …Вместо предлога «в» всегда употребляется «у» — у доме, у столе, у лавке…, у комнате и т. д, хотя часто в окончаниях этих слов вместо «е» слышится «и», как, например у доми и проч. В станицах 1 — го Донского окр. в говоре часто встречаются слова малороссийские; этих слов еще больше встречается в говоре низовых казаков и в станицах, расположенных выше по Донцу, в Гундоровской и в особенности Луганской. ..звуки в и у часто заменяют друг друга, особенно в начале слов, как, например: усе — все, узять, лоуко — ловко, в мене — у меня, в нас — у нас»(Е.Савельев)
«Также говорят: ходю, просю, крутю, чистю, …выпулил глаза,вместо выпялил глаза, вечир вместо вечер, а также семички.. и проч.» (Е.Савельев)
«Это все фонетические особенности говора казаков, т. е. своеобразное произношение русских слов; но, кроме этого, на Дону употребляется очень много таких слов, которых в русском языке и совсем нет. Эти слова татарские или черкесские, или же самобытные древне казацкие. Об этом будем говорить ниже»(Е.Савельев)
«..звук «е» почти всегда заменяется «и», а окончание «eт», произносится как «ить», например: бегаить или бегить, читаить, играить, гуляить, скачить и т. д.» (Е.Савельев)
Кроме того, в Боровском глаголы в третьем лице единственного числа настоящего (будущего) времени употребляют без конечного «т»: будя (будет), зная (знает), грая (играет), видя (видит), придя – придёт (автор).
«Вместо фамилий всегда спрашивают: «чей ты, чей он или как он прозывается» (Е.Савельев)
В Боровском можно услышать ещё и : «Да кугоприехал,.. аткудава?» При этом в ответе желают услышать не фамилию, имя и отчество, а прозвище«па вулишнаму». Иначе, найти кого-либо без адреса будет, гораздо сложнее. Не знающему заведенный издревле порядок, могут и не помочь в поиске.
Что же до самих прозвищ Боровского, то это уже отдельная тема, требующая глубокого изучения.
Следует отметить, что в конце XIX века непосредственно говором однодворцев Старобельского уезда занимался этнограф А. Ветухов, написавший в 1893 году книгу «Говоры слободъ Бахмутовки и Новой Айдари Старобельскаго уезда Харьковской губернiи».
В настоящее время это библиографическая редкость и хранится она в областной библиотеке им. В. Короленко в Харькове. Книга, несмотря на свой более чем столетний возраст, представляет большой интерес для потомков однодворцев, желающих узнать больше о языке, на котором говорили их прадеды и прабабки, ибо язык жителей соседних Новой Айдари и Бахмутовки не многим отличался от боровского…»

http://sever.lg.ua/2013-02-24-osobennosti-govora-odnodvortsev

В начале 19 века потомки однодворцев Старобельского и Изюмского уездов (Слободско — Украинской губернии) заселят пространство на Кавказской Линии между крепостями Усть-Лабинская и Кавказская и станут основателями кубанских станиц: Казанской, Ладожской, Темижбекской и Тифлисской, сохранив многие особенности своего говора.

Поделиться этой Записью