С 1 июня 2019 года магазин «Казачий Хутор» переехал по адресу: Свердловская область, Белоярский район, с. Малобрусянское, ул. Ленина, д. 107 б, 2 этаж.

ПУГУ… ПУГУ!!!

Здоровались запорожцы на свой особый манер. Выберутся, бывало, в гости к чьему-нибудь шалашу или зимовику, то еще сидя на лошадях, кричат: «Пугу, кнут, кнут!» — Трижды, раз за разом. Хозяин заглянет через окошко и ответит дважды: «Пугу, кнут!» Тогда гость отзывается: «Козак з Лугу!», А хозяин через окошко: «ости там, где наши» — то есть вяжить лошади к яслям и просим к дому; тогда выбегают хозяйственные ребята и ведут лошадей в конюшню. Гости входят в дом, крестятся к иконам и говорят хозяину: «0таман, общество, ваши головы!», И кланяются. Хозяин кланяется и отвечает: «Ваши головы, ваши головы! Прошу господа-молодцы садиться». И тогда уже гостяться. Когда же уезжают, то прощаются: «Спасибо, отец, за хлеб и за соль, пора уже по куриням розъезжаться к дому; просим, отец и к нам, когда пожалуйста, и оставайтесь здоровы и» Хозяин отвечает: «Прощайте и извините, господа-молодцы, чем богатые, тем и рады, просим не прогниватися».

Запорожцы славились веселостью и охотой до шуток и насмешек. Особенно любили выдумывать фамилии товарищам; такого; что сжег по неосторожности курень, называют Палием, того, что раскладывал огонь над водой, звали Паливодой, таком, что «против обыкновения варил кашу, давали имя Кашки или Кошовара и так же пошли фамилии Горбач, Малюта, Склизький, черепаха гнида, Качало, Корж … Запорожцы умели оценить и чужые остроты. Приходит казак к чужому куреню и видит, что казаки ужинают, тогда говорит им: «Хлеб и соль, господа-молодцы!» А они ему: «едим, и свой, а ты у порога постой». Но он не соглашается: «Нет, братцы, давайте и мне место», и вытягивает сейчас свою ложку и Ложечник и садится вместе с ним. Тогда хозяева похвалят: «0т, казак догадливый! Ужинай, братец, ужинай!»…

Поделиться этой Записью