Бурка

Традиционная бурка является уникальной верхней мужской самобытной формой народной одежды. Более 100 различных кавказских народностей почитали этот особенный атрибут обмундирования символом удобства, надежности, защиты. Люди разных сословий, вероисповедания, пастухи, охотники, путники, воины считали бурку незаменимой одеждой за простоту, практичность в носке, приспособленность к горным погодным условиям.

Основные составляющие бурки

Мужская верхняя одежда путника в виде длинной накидки простого, лаконичного фасона трапециевидной формы, расширяющейся книзу.

Швы преимущественно образуют широкие плечевые выступы, прямых горизонтальных ярко выраженных линий.

Предпочтительный материал изготовления:

  • войлок;
  • овечья шерсть;
  • козий мех;
  • плотная, грубая ткань ворсистой структуры.

Цвет темных тонов:

  • серый;
  • бурый;
  • черный
  • редко — белый.

Практичная многофункциональность

Холодными горными ночами, на перевалах на бурке удобно спать, закутавшись, подложив на холодную землю.

Если закрепить края с внешней стороны в виде палатки, можно защититься от непогоды, дождя, зноя.

Особые «боевые» качества бурки:

  • Маскировка;
  • Антикоррозийная защита, сохранность оружия в сыром климате;
  • Водонепроницаемость. Укутавшись в бурку можно спать в поле, на склоне горы в дождь, снег, оставаясь сухим.
  • Своеобразный бронежилет, сдерживающий удары:
    • кинжала;
    • сабли;
    • стрел.
  • Оружие хранится под буркой, наготове. При переходе в наступающий бой, не прерывая движение, единым взмахом бурка свободно сбрасывалась с плеч. Высокой атакующей скорости способствовало отсутствие на бурке сдерживающих рукавов.
  • Раненых клали на полотно бурки и волоком вытаскивали с поля боя;
  • Первые признаки простуды лечились сильным тепловым эффектом, создаваемым при потении под шерстяным покрывалом бурки.

При конных прогулках широкий подол бурки спускался ниже лошади, позволяя укрыть под ней сокровенные атрибуты, нежелательные для всеобщего обозрения.

Технология изготовления бурок основана на высококачественном сырье:

  • выбирают грубошерстные породы овец, подстриженные в конце летнего сезона;
  • разделяют по длине, соответствующей верхней или нижней части.
  • разрыхляют;
  • смачивают;
  • скручивают;
  • расчесывают;
  • сбивают.

Уплотненное волокно получается при многократном, многодневном повторении последовательных технологичных процессов.

Вес бурки получается до 3-х кг. Кипячение с добавлением железного купороса на медленном огне с последующей пропиткой казеиновым клеем придает бурке водоотталкивающий эффект.

Где купить и заказать бурку?

Уникальные и оригинальные бурки можно приобрести на специализированном интернет портале «Казачий Хутор» с доставкой из Екатеринбурга, Тюмени в любой, самый отдаленный уголок России.

Бурка белая

Бурка белая

Бурка черная

Бурка черная

Поделиться этой Записью